1. Assistenza
  2. SSL
  3. Certificati SSL. Cosa sono e a cosa servono

Certificati SSL. Cosa sono e a cosa servono

Cos'è un certificato ssl?

SSL è l’acronimo di "Secure Sockets Layer", un protocollo che consente la trasmissione di informazioni in modo criptato e sicuro. Con un certificato SSL, quindi, è possibile proteggere i dati degli utenti del proprio sito web impedendo a terzi di intercettare e leggere le informazioni trasferite.

A cosa servono i certificati SSL?

Ogni volta che visitiamo un sito web, il nostro browser e il server su cui è ospitato il sito si scambiano dati tra loro. Tra i più sensibili, le generalità dell’utente e i dati della carta di credito (qualora il sito in questione sia un e-commerce). Se questo scambio non avviene in modo sicuro, è possibile che i dati vengano intercettati da terze parti non autorizzate e che poi vengano usati per scopi illeciti.

Per prevenire il rischio di reati informatici, vengono utilizzati:

• il protocollo HTTPS
  • la tecnologia SSL (Secure Socket Layer)

Grazie all’emissione di un certificato SSL da parte di un ente certificatore, le informazioni scambiate tra browser e server vengono criptate, rendendole di fatto non intercettabili.

Un dominio con un certificato SSL associato è garanzia di autorevolezza e serietà agli occhi degli utenti.

È obbligatorio avere un certificato SSL?

Avere un certificato SSL è obbligatorio per tutti i siti web? La risposta è no, l’SSL non è obbligatorio, ma il suo impiego è altamente consigliabile per tutta una serie di motivi.

Come abbiamo visto il protocollo SSL garantisce l’affidabilità e la sicurezza di un sito web, criptando le informazioni e le comunicazioni scambiate su internet.

Questo è di fondamentale importanza soprattutto per i siti che vendono prodotti online. Con un certificato SSL i clienti sono tutelati e protetti nel momento delle transazioni e dello scambio di dati sensibili. Sono così maggiormente invogliati a concludere l’acquisto.

Un altro aspetto di fondamentale importanza riguarda Google, il motore di ricerca più famoso al mondo. Da un po’ di tempo Google considera l'utilizzo di HTTPS o SSL come un fattore di ranking. Da ottobre 2018 Google Chrome, il browser di Google, ha iniziato ad evidenziare i siti non sicuri perché privi di un certificato SSL, imponendo di fatto l'utilizzo di HTTPS o SSL a qualsiasi sito Web.

Come riconoscere un sito che usa un Certificato SSL

Per riconoscere un sito web sul quale è attivo e correttamente installato un Certificato SSL, occorre fare attenzione all'indirizzo del sito web sulla barra di navigazione del browser.

• I siti che iniziano per "http://" non sono sicuri perché non hanno un Certificato SSL: trasmettono i dati in chiaro e non garantiscono una connessione sicura a chi li visita.
  • I siti che iniziano per "https://" sono sicuri perché hanno un Certificato SSL che gli consente di trasmettere dati cifrati incomprensibili a terzi.

Inoltre, i siti che usano un Certificato SSL sono riconoscibili dalla presenza di un lucchetto a sinistra dell'indirizzo web.

Certificati SSL

Certificati SSL: quale scegliere

I certificati SSL vengono rilasciati da appositi enti certificatori accreditati (Certification Authority). Sono incaricati in alcuni casi anche a valutare il sito dell’azienda che richiede il certificato SSL.

I Certificati SSL infatti non sono tutti uguali, ci sono diversi tipi di certificato e ognuno garantisce un livello di sicurezza diverso.
Le tipologie principali di certificati SSL sono 3:

• Domain Validated (DV)
  • Organization Validated (OV)
  • Extended Validated (EV).
  1. Certificato SSL Domain Validated (DV): è il più economico e veloce da ottenere perché non richiede una verifica approfondita; l’ente certificatore verificherà soltanto che il richiedente sia effettivamente il proprietario del dominio.
  2. Certificato SSL Organization Validated (OV): richiede un periodo di attesa più lungo perché viene rilasciato dopo un’attenta analisi della società richiedente. È il certificato migliore per Aziende e piccoli siti di e-commerce per garantire agli utenti transazioni sicure.
  3. Certificato SSL Extended Validated (EV) è in grado di garantire la massima sicurezza sull'identità del sito e sull'affidabilità dell’azienda. Chi ha scelto questo tipo di certificato è facilmente riconoscibile dalla presenza di una barra verde contenente il nome dell'azienda richiedente. Per queste sue caratteristiche, il certificato SSL EV è la scelta migliore per i gradi siti di e-commerce e per le aziende High Brand Identity.

In ogni caso, a prescindere dal tipo di SSL scelto, se nell’url del sito troveremo https:// (invece di http://) avremo la certezza di una navigazione sicura.

Swizzonic.ch propone tutte le tipologie di Certificati SSL compresi:

• Certificati SSL Wildcard che consentono di proteggere oltre al dominio anche i sottodomini
  • Certificati SSL SAN/UCC  che consentono di proteggere con un solo certificato SSL, più domini appartenenti alla stessa società richiedente.