1. Support
  2. SSL
  3. SSL-Zertifikate – Was sie sind und wozu sie da sind

SSL-Zertifikate – Was sie sind und wozu sie da sind

Was ist ein SSL-Zertifikat?

SSL steht für "Secure Sockets Layer", ein Protokoll, das die verschlüsselte und sichere Übertragung von Informationen ermöglicht. Mit einem SSL-Zertifikat können Sie also die Daten Ihrer Webseite-Nutzer schützen, indem Sie verhindern, dass Dritte die übertragenen Informationen abfangen und lesen können.

Wozu werden SSL-Zertifikate verwendet?

Jedes Mal, wenn wir eine Webseite besuchen, tauschen unser Browser und der Server, auf dem die Webseite gehostet wird, Daten miteinander aus. Zu den sensibelsten Daten gehören die Angaben des Nutzers und die Kreditkarteninformationen (wenn es sich um eine E-Commerce-Seite handelt). Erfolgt dieser Austausch nicht auf sichere Weise, besteht die Möglichkeit, dass die Daten von unbefugten Dritten abgefangen und für illegale Zwecke verwendet werden.

Es werden folgende Mittel eingesetzt, um dem Risiko der Internetkriminalität vorzubeugen:

• das HTTPS-Protokoll
  • die SSL (Secure Socket Layer)-Technologie

Dank der Ausstellung eines SSL-Zertifikats durch eine Zertifizierungsstelle werden die zwischen dem Browser und dem Server ausgetauschten Informationen verschlüsselt, so dass sie praktisch nicht angreifbar sind.

Eine Domain mit einem zugehörigen SSL-Zertifikat ist in den Augen der Nutzer eine Absicherung für Autorität und Zuverlässigkeit.

Ist ein SSL-Zertifikat zwingend erforderlich?

Ist ein SSL-Zertifikat für alle Webseiten obligatorisch? Die Antwort lautet: Nein, das SSL ist nicht obligatorisch, aber seine Verwendung ist aus einer Reihe von Gründen sehr ratsam.

Wie wir gesehen haben, garantiert das SSL-Protokoll die Zuverlässigkeit und Sicherheit einer Webseite, indem es die im Internet ausgetauschten Informationen und Mitteilungen verschlüsselt.

Dies ist besonders wichtig für die Webseiten, die Produkte online verkaufen. Mit einem SSL-Zertifikat sind die Kunden bei Transaktionen und beim Austausch sensibler Daten geschützt und abgesichert. Dies erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass sie einen Kauf tätigen.

Ein weiterer Aspekt von grundlegender Bedeutung betrifft Google, die berühmteste Suchmaschine der Welt. Seit einiger Zeit zieht Google die Verwendung von HTTPS oder SSL als Rankingfaktor in Betracht. Seit Oktober 2018 weist Google Chrome, der Browser von Google, auf ungesicherte Webseiten hin, weil sie kein SSL-Zertifikat haben, und schreibt damit die Verwendung von HTTPS oder SSL auf jeder Webseite vor.

Wie erkennt man eine Webseite, die ein SSL-Zertifikat verwendet?

Um eine Webseite zu erkennen, auf der ein SSL-Zertifikat aktiv und korrekt installiert ist, müssen Sie auf die Adresse der Webseite in der Navigationsleiste des Browsers achten.

• Seiten, die mit "http://" beginnen, sind nicht sicher, weil sie kein SSL-Zertifikat haben: Sie übertragen Daten im Klartext und garantieren den Besuchern keine sichere Verbindung.
  • Seiten, die mit "https://" beginnen, sind sicher, weil sie über ein SSL-Zertifikat verfügen, das es ihnen ermöglicht, verschlüsselte Daten zu übertragen, die von Dritten nicht verstanden werden können.

Ausserdem sind Webseiten, die ein SSL-Zertifikat verwenden, an einem Vorhängeschloss links neben der Webadresse zu erkennen.

Certificati SSL

SSL-Zertifikate: welche Sie wählen sollten

SSL-Zertifikate werden von akkreditierten Zertifizierungsstellen ausgestellt. In einigen Fällen sind sie auch für die Bewertung der Webseite des Unternehmens zuständig, das das SSL-Zertifikat beantragt.

SSL-Zertifikate sind nicht alle gleich, es gibt verschiedene Arten von Zertifikaten und jedes garantiert ein anderes Sicherheitsniveau.

Es gibt drei Haupttypen von SSL-Zertifikaten:

• Domain Validated (DV)
  • Organization Validated (OV)
  • Extended Validated (EV).
  1. SSL Domain Validated (DV)-Zertifikat: ist die günstigste und schnellste Variante, da sie keine eingehende Prüfung erfordert; die Zertifizierungsstelle prüft lediglich, ob der Antragsteller tatsächlich der Inhaber der Domain ist.
  2. Organisation Validated (OV) SSL-Zertifikat: erfordert eine längere Wartezeit, da es nach einer sorgfältigen Analyse des antragstellenden Unternehmens ausgestellt wird. Es ist das beste Zertifikat für Unternehmen und kleine E-Commerce-Webseiten, um sichere Transaktionen für die Nutzer zu gewährleisten.
  3. Das Extended Validated SSL-Zertifikat (EV): garantiert maximale Sicherheit für die Identität der Webseite und die Zuverlässigkeit des Unternehmens. Diese Art von Bescheinigung ist leicht an einem grünen Balken zu erkennen, der den Namen des antragstellenden Unternehmens enthält. Aufgrund dieser Merkmale ist das EV SSL-Zertifikat die beste Wahl für grosse E-Commerce-Sites und Unternehmen mit hoher Markenidentität.

Unabhängig von der gewählten SSL-Variante können wir in jedem Fall sicher sein, dass wir https:// (statt http://) in der URL der Webseite finden. Wir können uns einer sicheren Weiterleitung auf die Webseite sicher sein.

Swizzonic.ch bietet alle Arten von SSL-Zertifikaten an:

• Wildcard SSL-Zertifikate zum Schutz von Subdomains und Domains
  • SAN/UCC-SSL-Zertifikate, mit denen mehrere Domains desselben Antragstellers mit einem einzigen SSL-Zertifikat geschützt werden können.